Tips Nasi Goreng Buat Pemula

Semua orang pasti sudah sering menikmati nasi goreng karena rasanya yang nikmat, banyak variasinya, mudah dibikin sendiri, dan jika tidak sempat atau belum bisa bikin sendiri maka tukang nasi goreng ada dimana-mana bahkan kadang malah lewat depan rumah dengan harga yang sangat terjangkau.

Bagi yang ingin belajar masak nasi goreng sendiri banyak tersedia resep masak nasi goreng mulai dari yang paling sederhana hingga yang membutuhkan beberapa macam bahan masakan. Tidak perlu lagi membeli buku masakan seperti jaman dulu sekarang sudah banyak tersedia melalui telepon seluler baik di situs masakan ataupun di media sosial.

Meski resep-resep masakan itu bisa langsung dipraktekkan ada baiknya jika memperhatikan tips berikut agar hasil masakan nasi gorengnya langsung bisa lebih beraroma, nikmat dan memuaskan mendekati nasi goreng bikinan tukang nasi goreng yang sudah berpengalaman.

1. Pemilihan Nasi Sebagai Bahan Utamanya

Nasi yang digunakan haruslah nasi pera bukan yang pulen. Nasi pera adalah nasi yang bulir nasinya terpisah antara satu dan lainnya sehingga tidak menggumpal. Nasi pera lebih mudah saat diolah di wajan penggorengan dan penyerapan bumbunya lebih merata dibanding nasi pulen.

2. Gunakan Takaran Air Yang Tepat

Untuk mendapatkan nasi yang pas sebagai bahan pembuatan nasi goreng diperlukan takaran air yang disesuaikan dengan jenis beras yang dipakai. Jika memang terpaksa memakai beras jenis pulen maka kurangi pemakaian air.

Nasi harus dimasak sampai benar-benar tanak dan jika sudah tanak benar angin-anginkan nasi agar tidak ada uap air yang terperangkap di nasi agar tidak cepat basi.

3. Pemilihan Bumbu Nasi Goreng

Bahan untuk bumbu nasi goreng adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi dan ebi. Meski demikian kelak bisa diujicoba sendiri dan dikreasikan sesuai dengan selera atau bisa disesuaikan dengan yang sudah populer.

4. Kecap dan Saus Untuk Nasi Goreng

Kecap dan saus berperan penting untuk menambah sedap nasi goreng yang sedang dibuat. Sebagai contoh jika ingin membuat nasi goreng Jawa maka pakailah kecap asin dan kecap manis. Sedangkan jika mau bikin nasi goreng Oriental maka siapkan kecap ikan, saus tiram dan kecap manis. Meski demikian penggunaan kecap dan saus ini haruslah dengan komposisi yang tepat. Jika tidak pas maka rasa sedap yang diharapkan tidak akan didapat. Atau justru malah membuat rasa menjadi tidak sedap.

5. Bahan Tambahan Untuk Nasi Goreng

Akan semakin kaya rasa dan menambah nilai gizi jika ditambahkan beberapa bahan dalam pembuatan nasi goreng. Nasi goreng juga akan menjadi spesial dengan adanya tambahan bahan tertentu misalnya daging ayam, potongan sosis, ikan teri, jamur, kacang polong, sawi, dan lain-lain. Untuk bahan yang lama matangnya seperti daging dan ikan teri bahannya dimasukkan lebih awal daripada nasinya. Sedangkan untuk sayuran lebih baik ditambahkan setelah nasi hampir matang dan tercampur rata dengan bumbunya.

6. Cara Memasak Nasi Goreng

Setelah minyak panas tumislah semua bumbu hingga tercium bau harus. Jika belum pengalaman sebaiknya dengan api sedang jangan terlalu besar. Jangan sampai bumbu gosong ketika penumisan. Oleh karena harus diaduk-aduk rata terus. Bisa ditambahkan telur yang sebelumnya sudah dikocok agar rasa nasi goreng nantinya gurih. Barulah tambahkan nasinya.

Aduk-aduklah hingga rata dengan bumbunya dan lanjutkan proses tersebut agak lama agar aromanya semakin kuat dikarenakan dengan memprosesnya lebih lama maka kecap dan saus akan membentuk karamel yang akan menciptakan aroma sedap pada nasi gorengnya.

7. Bahan Pelengkap atau Garnis

Bahan ini disamping untuk mempercantik tampilan nasi goreng saat dihidangkan sehingga semakin menggugah selera juga bisa disantap seperti misalnya taburan bawang goreng, irisan tomat, irisan mentimun dan irisan daun selada.

Kelak jika sudah beberapa kali mencoba resep-resep nasi goreng yang sudah populer dari berbagai daerah mungkin nantinya akan suka bereksperimen untuk membuat sendiri kreasi resep nasi goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *