Kacang Bawang Tetap Renyah

Kacang bawang sangat digemari semua lapisan sebagai snack yang renyah, gurih dan beraroma harum bumbu bawang putih. Namun demikian jika sudah tidak renyah lagi alias melempem rasanyapun menjadi kurang enak.

Biasanya kacang bawang dibuat dalam jumlah banyak dan dikonsumsinya tidak langsung habis. Oleh karena itu perlu diupayakan agar kacang bawang ini kerenyahannya bisa bertahan lebih lama. Demikian pula jika pembuatannya dimaksudkan untuk dijual tentunya ada waktu tunggu sebelum dibeli dan dikonsumsi pelanggan.

Berikut beberapa tips agar kacang bawang tetap renyah tahan lama.

1. Pilih Kacang Yang Berkualitas

Kacang harus yang segar, bagus tidak busuk atau berjamur. Juga pilihlah kacang dengan ukuran yang relatif sama agar ketika diolah matangnya juga sama merata.

2. Rendam Dengan Air Garam

Kacang yang sudah dibersihkan direndam dengan air garam kurang lebih 30 menit. Nanti rasanya akan menjadi gurih dan juga membantu agar renyah saat digoreng. Setelah direndam tiriskan dan keringkan sebelum digoreng.

3. Gunakan Minyak Yang Cukup dan Panasnya Stabil

Ketika menggoreng kacang harus terendam dalam minyak dan upayakan minyaknya panasnya stabil tidak makin lama makin panas yang berakibat menjadikan kacang gosong. Panas minyak yang ideal adalah sekitar 150°C.

4. Gunakan Api Sedang

Api yang terlalu besar memang akan mempercepat kacangnya matang tetapi itu hanya diluarnya sedang didalam belum matang betul sehingga matangnya tidak merata. Kacang juga harus dibolak-balik secara kontinyu hingga matang luar dalam.

5. Tiriskan Hingga Kering Sebelum Disimpan

Gunakan kertas tisu atau alat khusus seperti spinner untuk menyerap atau mengurangi minyak yang berlebih. Setelah itu biarkan hingga benar-benar dingin sebelum disimpan dalam wadah yang kedap udara untuk menjaga agar renyahnya tahan lama.

Tinggalkan Balasan