Bahan-bahan
- 1 kg daging ikan tengiri
- 1/2 kg tepung sagu
- garam dan air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Saus
- 100 ml cuka
- 250 ml kecap manis
- 2 siung bawang putih, rajang halus
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 200 gram ebi, dihaluskan
- 750 ml air
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Lumatkan daging ikan tengiri bersama dengan garam secukupnya, aduk rata, sisihkan.
- Tuang air sedikit demi sedikit ke tepung sagu sambil diaduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan daging ikan tengiri, bentuk sesuai selera (bulat atau seperti kerang). Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus air. Masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, tunggu hingga mengapung baru diangkat. Biarkan hingga dingin. Jika belum akan dihidangkan disimpan di lemari pendingin.
- Saus : campur semua bahan kecuali ebi, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring kemudian biarkan hingga dingin.
- Bila hendak dihidangkan, goreng pempek hingga matang. Hidangkan bersama dengan saus dan ditaburi dengan ebi halus.