Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah tomat
- 200 ml kecap manis
- 5 gram gula merah
- 2 gram asam jawa
- 2 buah jeruk limau
- 5 biji cabai rawit
- 100 ml minyak goreng
- sedikit minyak goreng untuk menumis
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan 3 siung bawang putih, 3 butir bawang merah dan 1 buah tomat.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus tersebut sampai matang, kemudian masukkan asam jawa dan gula merah. Beri sedikit air dan garam secukupnya.
- Masukkan daging sapi, masak selama 10 menit, angkat dan tiriskan.
- Tusuk potongan daging dengan tusuk sate, 4 potong daging setiap tusuk. Kemudian panggang di atas bara ap sampai matang.
- Bumbu: iris tipis sisa bawang merah, cabai rawit diiris-iris, tomat potong dadu. Campur semuanya dengan kecap manis dan beri perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Sumber: Tabloid LeZAT edisi: N/A.